Définition : Qu’est-ce que la digestion ?
La digestion est le processus biologique qui permet à notre organisme de transformer les aliments consommés en éléments nutritifs assimilables. Ce mécanisme vital sert à produire de l’énergie, à construire et réparer nos cellules, et à maintenir une santé optimale.
Les aliments que nous ingérons contiennent des macronutriments (protéines, lipides, glucides) qui fournissent de l’énergie, ainsi que des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) essentiels au bon fonctionnement de nos systèmes vitaux. La digestion permet de séparer ces nutriments et de les rendre disponibles pour être transférés dans notre sang et utilisés par notre organisme. Dr Samy Chaibi, spécialiste en chirurgie viscérale et digestive.
À quel moment débute la digestion d’un aliment ?
Le processus de digestion débute dans la bouche. Cette première phase est cruciale pour la suite du processus digestif. « Dans notre bouche, la digestion commence de deux manières : par la mastication qui est une action mécanique, et par l’action chimique des enzymes salivaires comme l’amylase », précise Dr Chaibi. La mastication active les glandes salivaires qui libèrent de l’amylase, d’où l’importance de bien mastiquer.
« En chirurgie bariatrique, nous évaluons toujours l’indice masticatoire du patient avant l’intervention, qui est un indicateur de la qualité de sa mastication. Une bonne mastication facilite le travail de l’estomac », ajoute le chirurgien.
Que désigne-t-on par bol alimentaire ?
Le terme médical bol alimentaire désigne la pâte formée par les aliments mâchés et humidifiés par la salive dans la bouche. Ce bol est ensuite acheminé vers l’estomac par l’œsophage, où il se transforme en chyme. Plus tard, dans l’intestin, après avoir traversé la valve pylorique, il prend le nom de chyle.
Quelles sont les étapes de la digestion ? Dans quels organes ?
Après avoir quitté la bouche, le bol alimentaire descend le long de l’œsophage vers un organe essentiel : l’estomac.
L’estomac
L’estomac est un organe de stockage en forme de sac. Il est doté de muscles qui assurent le brassage des aliments, et de sucs gastriques qui participent à leur décomposition chimique. C’est une étape majeure de la digestion des protéines. Dr Chaibi.
Les sucs gastriques, riches en acide chlorhydrique et en pepsine, jouent un rôle clé dans la dissolution et la dégradation des protéines. « La majeure partie de la digestion des protéines se fait donc dans l’estomac », souligne Dr Chaibi. Le chyme alimentaire passe ensuite progressivement dans l’intestin grêle, devenant le chyle.
L’intestin grêle
Ce long organe, pouvant mesurer entre 2 et 8 mètres, est le principal site d’absorption des nutriments. « L’intestin grêle est exceptionnellement long et sa taille varie grandement d’une personne à l’autre », explique le chirurgien. Le chyle y avance grâce au péristaltisme, une série de contractions musculaires.
Le duodénum y reçoit la bile et les sucs pancréatiques, qui facilitent la digestion des graisses, protéines et glucides. Les nutriments sont ensuite absorbés principalement dans le jéjunum, où la paroi intestinale, tapissée de villosités, optimise l’absorption.
Le côlon
Le côlon, ou gros intestin, récupère les éléments non digérés de l’intestin grêle, principalement des fibres, de l’eau et des minéraux.
La principale fonction du côlon est de réabsorber l’eau, facilitant ainsi la formation des selles. Dr Chaibi.
Les selles, formées dans le côlon, sont stockées dans l’ampoule rectale jusqu’à ce que la distension provoque une sensation de besoin d’excrétion. Elles sont finalement expulsées par le canal anal.
Temps de transit intestinal : combien de temps prend la digestion des aliments ?
La digestion complète d’un repas peut varier de 1 à 3 jours, en fonction du métabolisme individuel et du type de repas ingéré. « Normalement, le passage dans l’estomac prend entre 4 et 6 heures, dans l’intestin grêle de 4 à 7 heures, et dans le côlon de 10 à 24 heures », détaille Dr Chaibi. Les aliments riches en lipides, en protéines animales et en fibres insolubles prennent plus de temps à être digérés.
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