Douces et savoureuses, les cerises sont emblématiques des douceurs de l’été. Cependant, peuvent-elles affecter notre silhouette ? Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste, nous éclaire à ce sujet.
Reconnues pour leur goût exquis et leur texture juteuse, les cerises évoquent des moments de détente et de plaisir. Elles se dégustent en terrasse, entrent dans la composition des clafoutis ou se savourent nature, directement après la cueillette. Néanmoins, la question de leur influence sur la ligne est souvent posée : contribuent-elles à la prise de poids ? Doit-on les limiter pendant un régime ? Ou peut-on les manger sans remords ? Pour démêler le vrai du faux, nous avons consulté Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste affiliée à l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes).
Outre leur saveur irrésistible, les cerises regorgent de vertus. Elles sont particulièrement pourvues en vitamine C, essentielle pour le système immunitaire, la lutte contre le stress oxydatif et la synthèse du collagène, vital pour la peau. Elles sont aussi une source d’anthocyanines, des pigments naturels aux propriétés antioxydantes, qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires et inflammatoires.
Elles présentent également un apport important en potassium, un minéral crucial pour l’équilibre acido-basique de l’organisme, la contraction musculaire et la régulation de la pression artérielle. Leur richesse en fibres aide par ailleurs à réguler le transit intestinal et à prolonger la sensation de satiété, particulièrement si l’on consomme les cerises avec leur peau. Un atout non négligeable pour ceux qui cherchent à éviter les petits creux intempestifs…
Quel est l’apport calorique de 100 g de cerises ?
Selon Florence Thorez, la cerise est un fruit relativement peu calorique. Elle fournit environ 55,7 calories pour 100 grammes (soit une quinzaine de cerises). En comparaison, d’autres fruits affichent une densité calorique supérieure :
- les pommes (60 kcal / 100 g en moyenne) ;
- la mangue (74 kcal / 100 g en moyenne) ;
- les raisins (entre 79 et 90 kcal / 100 g en moyenne) ;
- les bananes (90,5 kcal / 100 g en moyenne) ;
- les fruits de la passion (101 kcal / 100 g en moyenne) ;
- etc.
De plus, elles sont principalement composées d’eau, ce qui en fait une excellente source d’hydratation. Elles contiennent en moyenne 85,7 g d’eau pour 100 g de cerises.
En définitive, les cerises ne sont pas plus caloriques que d’autres fruits courants et s’intègrent aisément dans un régime alimentaire équilibré. Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste.
Les cerises sont-elles riches en sucre ?
Malgré leur saveur sucrée, les cerises contiennent environ 10 g de sucre pour 100 g, ce qui est considéré comme modéré. Ce sucre, naturellement présent sous forme de glucose et de fructose, a un impact moins néfaste que celui des sucres ajoutés trouvés dans les aliments ultra-transformés.
Il est à noter que leur teneur en fibres ralentit l’absorption des sucres dans l’intestin, contribuant ainsi à modérer les pics de glycémie après consommation. En d’autres termes, leur sucre n’est pas « brûlé » trop rapidement par l’organisme, ce qui diminue les risques de conversion en graisses.
Leur index glycémique est également bas, se situant entre 20 et 25. En comparaison, l’IG de la pastèque est de 75, celui du pain blanc est de 85. Les cerises provoquent donc une élévation modérée et progressive de la glycémie.
En résumé, une poignée de 10 à 15 cerises apporte entre 8 et 12 g de sucre, ce qui est bien inférieur à un dessert industriel tel qu’un yaourt aromatisé ou une barre chocolatée. Consommées naturellement, en dessert ou en en-cas, elles offrent une alternative naturelle, savoureuse et satisfaisante aux sucreries ultra-transformées. Elles conviennent même à ceux qui surveillent leur glycémie ou leur silhouette.
Les cerises font-elles vraiment grossir : mythe ou réalité ?
Pour répondre simplement : non, les cerises ne font pas grossir par elles-mêmes, surtout lorsqu’elles sont consommées en quantités modérées. Leur réputation de fruit « trop sucré » est exagérée, surtout lorsqu’on les compare à d’autres snacks plus caloriques et moins nutritifs.
« Il ne faut pas pour autant en consommer de manière excessive, tempère Florence Thorez. Une surconsommation pourrait effectivement augmenter votre apport calorique quotidien, ce qui, à long terme, pourrait contribuer à une prise de poids. Mais consommées avec modération, elles ne représentent aucun danger pour votre ligne. »
Le piège serait de les grignoter machinalement, bol après bol, comme on le ferait avec des bonbons. Or, une portion raisonnable (environ une quinzaine de cerises) reste très équilibrée : elle hydrate, apporte des antioxydants, des fibres, un peu de sucre naturel… et beaucoup de plaisir.
Et Florence Thorez de conclure : « Les cerises sont un excellent choix pour un rééquilibrage alimentaire ou un mode de vie sain. Leur faible densité calorique, combinée à leur richesse en eau et en nutriments, en fait un snack de qualité pour calmer une petite faim sans faire exploser le compteur de calories. »
L’essentiel est de contrôler la quantité et la fréquence de consommation. Il est important de ne pas tomber dans l’excès, ce qui est vrai pour tous les aliments, même les plus sains. Florence Thorez.
En variant les fruits, en respectant leur saisonnalité et en diversifiant les plaisirs, les cerises deviennent des partenaires santé incontournables, qui ne pèsent ni sur la balance, ni sur la conscience.
Comment intégrer les cerises dans une alimentation quotidienne saine ?
Comme mentionné précédemment, ces petits fruits rouges sont pleins d’antioxydants, de fibres et de vitamines, et s’intègrent aisément dans une alimentation quotidienne équilibrée.
Pour le petit-déjeuner
- Dans un yaourt nature ou végétal, accompagné de flocons d’avoine et quelques amandes.
- Incorporées dans un porridge chaud pour une douceur naturelle.
- Dans un smoothie avec banane, lait végétal, graines de chia.
Pour la collation
- Une petite poignée de cerises fraîches (ou surgelées en dehors de la saison) seule, ou avec quelques noix.
- En version compote sans sucre ajouté, faite maison ou du commerce, sur une tranche de pain complet.
Dans les plats salés
- Dans une salade composée (par exemple avec de la roquette, de la feta, des cerises dénoyautées et des graines de courge).
- En chutney maison pour accompagner une volaille ou un poisson.
- Dans un bol de quinoa avec des légumes grillés et un filet d’huile d’olive.
Pour le dessert
- Naturelles ou légèrement réchauffées à la poêle.
- En clafoutis allégé, sans sucre raffiné, avec de la farine semi-complète.
- Mixées dans un sorbet maison à base de fruits uniquement.
Quelques précautions…
- Privilégiez les cerises fraîches et de saison (mai à juillet), ou surgelées sans sucre ajout
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